O Clássico dos gaúchos, Parte final

GRENAL DO SÉCULO

Inter 2x1 Grêmio

NILSON DA VITÓRIA AO COLORADO.

O Gre-Nal do Século foi antológico. Poderia ter sido somente o clássico de número 297 da história, mas estava em jogo uma vaga na final do Campeonato Brasileiro de 1988, e também na libertadores daquele ano. A semifinal foi disputada no dia 12 de fevereiro de 1989. O Inter chegou lá depois de eliminar o Cruzeiro, e o Grêmio depois de passar pelo Flamengo.A imprensa e a torcida tratou de criar todo o clima de expectativa do Gre-Nal do Século. Os dois times vinham de ótimas campanhas, com uma pequena vantagem do Inter, que podia empatar nos 180 minutos e na prorrogação que estaria na final e automaticamente garantiria presença na Copa Libertadores da América. O primeiro confronto foi realizado no Estádio Olímpico. Empate: 0 a 0. Provocações, brigas e mobilização por parte dos clubes ocorreram. Os ingressos para a segunda e última partida foram vendidos com antecipação. O público total presente no Estádio Beira foi de 78.083.Estádio completamente abarrotado. Um calor insuportável naquele verão típico dos gaúchos. A fanática torcida colorada recebe o time na entrada de campo com foguetório, aplausos e gritos de guerra.
Ao apito inicial do árbitro Arnaldo César Coelho as duas torcidas silenciaram, tamanho era o nervosismo. Aos 25 minutos do primeiro tempo, um duro golpe no Inter: Marcos Vinícios faz 1 a 0 Grêmio. O resultado parcial classificava o tricolor. A comemoração gremista foi maior com a expulsão de Casemiro, lateral colorado aos 38 minutos. Acabava o primeiro tempo e a promessa de uma etapa final emocionante já se prenunciava no Gigante. Já eram sete Gre-Nais sem vitória, mas isso terminaria na etapa complementar...O técnico Abel tratou de mexer na equipe. Substituiu o volante Leomir por um centroavante, o uruguaio Diego Aguirre, e colocou o time no ataque.

A alteração foi sábia, mas causou aflição entre o grupo colorado, como conta o centroavante Nilson, que iria escrever o seu nome na história do clássico com dois gols."Pensamos: Ele está louco, estamos perdendo e ele vai abrir ainda mais o time. Seremos goleados".Mas antes disso, o técnico Abel teria dito com a toda a sinceridade que lhe é peculiar para os jogadores: "Vocês fizeram essa porcaria. Voltem lá e resolvam".O Inter começou o segundo tempo melhor, a mobilização do técnico no vestiário surtiu efeito. Aos 16 minutos, o ponteiro Edu Lima sofre falta. Ele mesmo vai para a cobrança. O goleiro Mazaroppi avisa: "Cuidado o Nílson. Marcação cerrada nele, porra!". Apesar do aviso, a zaga gremista vacilou no lance. Nilson já era destaque do campeonato e goleador. A bola alçada na área por Edu encontrou Nilson, que subiu mais que todos e marcou um belo gol de cabeça. 1 a 1.

A festa colorada sacudiu o Beira Rio. O Inter continuou pressionando e logo em seguida, num contra-ataque de Maurício, que escapou pela direita, driblou dois marcadores e chutou. A bola passou pelo goleiro, mas se encaminhava para a linha de fundo. Apareceu então, por trás da zaga, o carrasco Nílson. Ele só escorou para o gol e marcou 2 a 1 para o Internacional. Era o gol do desabafo, o gol do alívio! O torcedor colorado não esquece disso até hoje.

O clássico foi transmitido ao vivo para todo o Brasil pela TV Globo. O narrador foi Luiz Alfredo que decretou a frase que entrou para a vida do artilheiro. No momento do segundo gol, Nilson se dirigiu a marca de escanteio, ajoelhou-se e o narrador definiu "Nilson não perdoa, mata!". Nilson foi o goleador do Campeonato Brasileiro de 1988, com 15 gols.

Gre-Nal 297: Ficha Técnica
Internacional 2 x 1 Grêmio
Data: 12/02/1989
Internacional: Taffarel, Luis Carlos Winck, Aguirregaray, Nenê, Casemiro, Norberto, Leomir (Diego Aguirre), Luis Carlos Martins, Mauricio (Norton), Niilson e Edu Lima.
Grêmio: Mazarópi, Alfinete, Ttrasante, Luis Eduardo, Airton, Bonamigo, Cuca, Cristóvão, Jorginho (Reinaldo Xavier), Marcos Vinicius e Jorge Veras (Serginho)

FABIANO O CARRASCO DO GRENAL

O Gre-nal número 335 foi disputado pelo Campeonato Brasileiro de 1997 e ficou conhecido como o Gre-nal dos 5 a 2, alcunha devido ao resultado do jogo, a favor do Internacional. A partida, disputada no estádio Olímpico estava cercada de uma certa expectativa. De um lado, o Grêmio havia conquistado a Copa do Brasil deste ano, enquanto o Internacional era o atual Campeão Gaúcho, tendo ganho o campeonato sobre o Tricolor. Além disso, a torcida do time da casa, estava confiante, pois o clube havia contratado jogadores como Sérgio Manoel e Beto. Em contrapartida, era o Internacional que vivia um grande momento, com uma boa dupla de ataque: Christian e Fabiano.
O primeiro gol saiu de um lançamento em profundidade, que encontrou Enciso; após não dominar, o paraguaio cruzou para Christian cabecear, sem chances para Danrlei, marcando o primeiro gol colorado.
Como quase todo o Gre-nal, este também foi marcado pela tensão. Christian se desentendeu com Otacílio e os dois foram expulsos. Mais tarde, Fernando e André Santos brigaram e também foram excluídos da partida pelo árbitro. Desse modo, as duas equipes passaram a possuir nove homens cada em campo.
Aos 33 minutos do primeiro tempo, Fabiano recebeu a bola pela esquerda, marcado por Rivarola; após um drible, ele deixou o marcador caído e passou para Sandoval marcar o segundo gol colorado. Na segunda etapa, Fabiano fez mais um lance individual, conduzindo a bola pela esquerda e, após o afastamento parcial da bola por parte de Rivarola, o centroavante deu um passe para Marcelo, que errou o gol; porém, o mesmo Fabiano, livre, fez o terceiro tento do Internacional. O quarto gol foi novamente de Fabiano, que recebeu a bola livre pela esquerda, entrou na área e chutou em curva, sem chances para Murilo.
O Grêmio descontou com Sérgio Manoel, marcando o seu primeiro gol na partida. No entanto, ainda havia tempo para mais um gol colorado: Luciano fez uma boa jogada e tocou a bola para Marcelo marcar o quinto do Internacional. Nos acréscimos, o Grêmio ainda fez o seu segundo gol com Gilmar. Após isso, terminou-se a partida, com placar final de 5 para o Internacional e 2 para o Grêmio.
Foi o tiro de misericórdia no já agonizante time gremista, que não se achou mais na temporada e escapou do rebaixamento somente na última rodada. Foi uma vitória que lavou a alma dos colorados. Até hoje ainda podem ser vistos adesivos em carros com uma mãozinha espalmada fazendo alusão à goleada: "cinco muito", brinca a torcida. Uma tarde de Fabiano.

Grêmio 2 x 5 Internacional
Data: 24/08/1997
Local: Estádio Olímpico
Arbitragem: Oscar Roberto de Godói
Gols: Christian, aos 4, Sandoval, aos 32 do primeiro tempo, Fabiano, aos 16 e 23, Sérgio Manoel, aos 28, Marcelo, aos 38 e Gilmar, aos 45 minutos do segundo tempo.
Grêmio: Danrlei (Murilo), Arce, Rivarola, Luciano, André Santos, Otacílio, Luiz Carlos Goiano, Beto (Paulo Cesar Tinga), Sérgio Manoel, Zé Alcino (Gilmar) e Guilherme; Técnico: Hélio do Anjos.
Internacional: André, Enciso, Marcão, Régis, Luciano, Anderson, Fernando, Sandoval (Mabília), Arílson (Marcelo), Fabiano (Espínola) e Christian; Técnico: Celso Roth.