quinta-feira, 22 de outubro de 2009

O Clássico dos gaúchos, Parte 2

GRENAL DE INAUGURAÇÃO DO ESTÁDIO OLÍMPICO

No primeiro Gre-Nal da história do Estádio Olímpico, o Inter estragou a festa do seu maior rival. Aplicou um impiedosa goleada de 6 a 2, fazendo da casa do Grêmio, desde então, um palco de vitórias coloradas. Não é à toa que, até hoje, a torcida colorada entoa nos clássicos: "Ahhhhh! Salão de Festas!".
Era setembro de 1954 e o Grêmio realizou um festival de inauguração de seu novo estádio, o Estádio Olímpico Monumental. A partida inaugural do estádio já havia ocorrido em confronto amistoso com o Nacional de Montevidéu, com vitória gremista pelo placar de 2 a 0.
O Internacional fora convidado para o festival de inauguração doOlímpico, juntamente com o Liverpool do Uruguai. Após vitória sobre os uruguaios por 4 a 0, o Internacional enfrentou seu maior rival no dia 26 de setembro. A partida foi apitada pelo árbitro uruguaio Carlos Alberto Vigorito.
O Grêmio começou bem e aos sete minutos fazia 1 x 0, gol de Sarará cobrando falta. O Internacional demorou mas empatou aos 33 minutos do primeiro tempo, gol de Jerônimo, também de falta. O primeiro tempo estava perto do fim e Larry desempatou: Grêmio 1 x 2 Internacional.
No segundo tempo Larry voltou inspirado e logo no início veio com a bola lá de seu campo com Ênio Rodrigues no seu encalço, chegando na área Larry ameaça bater, Ênio tenta o carrinho e Larry puxa a bola deixando-o deitado, daí com um toquinho faz o terceiro. Grêmio 1 x 3 Internacional.
O quarto gol não demora a sair. Luizinho recebe a bola e sai em velocidade, Ênio corre para
marcá-lo, mas Luizinho deixa a bola, Ênio não percebe e continua correndo atrás dele, aí Canhotinho, sem marcação, veio de trás e bateu. 1 x 4
O goleiro do Gremio, Sérgio, então, perdeu de vez a paciência com seus jogadores e, sem maiores explicações, deixou o gramado e saiu caminhando de cabeça baixa, chorando, para o vestiário. Ninguém entendeu nada. Alguns jogadores do Inter correram até ele e ouviu-se a voz de Bodinho dizendo:

- Volta, covarde, para tomar mais quatro.

Larry, que no seu Gre-Nal de estréia recebera a solidariedade de Sérgio quando agredido por Xisto, evitou provocações. Apenas aproximou-se, incrédulo, curioso. Sérgio, ofendido, remexeu seus brios e resolveu retornar a campo. Acabou sofrendo mais dois gols, ambos de Larry, mas nesta altura já não tinha estrutura emocional sequer para articular uma frase de reclamação. Com isso Larry prometeu não fazer mais gols no goleiro.
O grenal é lembrado até hoje como “A benção do Pai”.

Grêmio 2 x 6 Internacional
Data: 26/09/1954
Local: Estádio Olímpico
Arbitragem: Carlos Alberto Vigorito

Gols: Sarará, Zunino, Larry (4), Jerônimo e Canhotinho.
Grêmio: Sérgio, Ênio Rodrigues, Orli, Roberto, Sarará, Itamar, Tesourinha, Milton, Camacho (Vítor), Zunino e Torres (Delém).
Internacional: Milton, Florindo, Lindoberto, Oreco, Salvador, Odorico, Luizinho, Bodinho, Larry, Jerônimo e Canhotinho.

1º Foto: Time do jogo.
2° Foto: Larry.
3° Foto: Larry (hoje).

GRENAL DO GOL 1000
As torcidas faziam apostas para ver quem marcaria o gol mil.
Foi o clássico da consagração de um jogador: o meia-atacante Fernandão marcou o milésimo gol da história do Gre-Nal na vitória colorada de 2 a 0. O Estádio Beira-Rio explodiu em um só grito de comemoração. O gol histórico de Fernandão rendeu placa no vestiário e uma edição limitada de camisas alusivas ao feito.A vitória colorada veio no segundo tempo, quando o time treinado por Joel Santana envolveu por completo o Grêmio. Aos oito minutos, Alex cobrou falta para a área e o zagueiro Vinícius cabeceou no ângulo: 1 a 0. Foi o segundo gol do zagueiro em Gre-Nais.Aos 33 minutos, o gol histórico. Élder Granja ergueu a bola para a área e Fernandão saltou para cabecear com precisão: 2 a 0. Foi o milésimo gol da história dos clássicos. 'Gravei meu nome na história dos Gre-Nais. Prometo bastante garra e empenho dentro de campo sempre', afirmou Fernandão depois da partida.

1° Foto: Time comemorando o gol.
2º Foto: Placa memorial do gol.
3º Foto: Camisa comemorativa.